Вспыхнувший в Париже расистский скандал получил продолжение: судью уже простили

0 1

В расистском скандале, произошедшем во время матча Лиги чемпионов между ПСЖ и «Башакшехиром», пока не поставлена точка. УЕФА еще не завершил расследование и не вынес свой вердикт, но участники истории уже начали мириться, а провинившийся румынский арбитр Себастьян Колцеску получает все больше слов поддержки. Кроме того, за его защиту взялся известный в Европе спортивный юрист Хосеп Ванделлос.

Главный вопрос — расист или не расист румынский рефери Себастьян Колцеску — все еще остается открытым, потому что УЕФА все еще не определил степень вины и наказание.

Напомним, что во время матча Лиги чемпионов между ПСЖ и турецким клубом «Истанбул Башакшехир» вспыхнул скандал: четвертый судья румынской бригады Себастьян Колцеску использовал слово «черный» в отношении ассистента главного тренера стамбульского клуба Пьера Вебо. На румынском «черный» звучит как «negru», а такого обращения Вебо стерпеть не мог. В конфликте поучаствовала чуть ли не вся скамейка «Истанбула», но активнее всего был сенегальский футболист Демба Ба. В итоге обе команды отказались продолжать матч, его перенесли на сутки, сменив бригаду арбитров.

И вот теперь Демба Ба помирился с Колцеску по телефону, а Пьер Вебо продолжает настаивать на том, что это был расизм и надеется на строгие санкции УЕФА.

Посредником при примирении Демба Ба и румынского рефери выступил экс-игрок сборной Сенегала Усман Н’Дойе, сообщает Sport.ro. Усман часть карьеры провел в румынских клубах и признался, что никогда не встречался с расизмом в Румынии. «Я узнал номер Колцеску, потому что я точно знаю, что он не расист. Поговорил с Себи, дал ему номер Демба Ба. Потом поговорил с Ба, он мой хороший друг. В итоге эти двое созвонились и поладили», — передает слова Н’Дойе румынского издание.

Демба Ба признал, признал, что Колцеску — не расист, но объяснил, почему не нужно использовать слово «черный» на поле. Но примирение двух фигурантов пока не позволяет говорить о том, что конфликт исчерпан — последнее слово-то все равно за УЕФА.

К примеру, Пьер Вебо все еще надеется на строгие санкции. В понедельник, 14 декабря, он опубликовал обращение к подписчикам в своем Инстаграме: «С моей точки зрения, это был явный акт расизма. Нельзя мириться с расизмом, нельзя судить о людях по цвету их кожи. Я надеюсь, что 8 декабря станет поворотным моментом в борьбе с расизмом и что подобные случаи дискриминации больше никогда не повторится». А в интервью турецкому изданию Hurriyet, Вебо сказал, что надеется на эффективные санкции: «УЕФА и ФИФА запускают антирасистские кампании, но это не действует. Я надеюсь, что УЕФА применит более эффективные санкции».

Вебо также отметил, что только благодаря поддержке ПСЖ все получилось именно так: «Если бы они не отказались продолжать играть, нам бы просто присудили техническое поражение. Только вместе можно чего-то добиться». И привел пример, как на следующий день после доигранного ими матча, в Лиге Европы встречались «Сивасспор» и «Маккаби» (Тель-Авив). «Игроки« Сивасспора» встали на колени и подняли кулаки в знак протеста против инцидента на нашем матче, но игроки« Маккаби» остались стоять. Если мы не объединимся, ничего не получится».

Себастьян Колцеску, тем временем, не чувствует себя брошенным. В его защиту выступили многие, в том числе и румынский специалист Ласло Белени, главный тренер «Панатинаикоса». Он обещал написать письмо в УЕФА, в котором объяснит, что слово «черный» на румынского языке не имеет расистского подтекста: «С помощью моего юриста из Франции я пошлю письмо в УЕФА. Этот судья не расист!» По мнению тренера, арбитры страдают из-за бездействия румынских футбольных властей, которые не вступаются за своих, и закрывают глаза на скандальные эпизоды внутри своего чемпионата.

Глава Федерации футбола Румынии Рэзван Бурляну, комментируя скандал, осторожно высказал свое мнение, что эпизод нельзя назвать расистским, но пояснил, что «степень вины участников определит отчет УЕФА».

Тем временем, отстаивать права Себастьяна Колцеску вызвался испанский спортивный юрист Хосеп Ванделлос. «Этот важный случай может иметь большое влияние в будущем. И я верю, что Колцеску не виноват, и я на сто процентов уверен, что все будет хорошо», — цитирует Ванделлоса gsp.ro.

Источник: www.mk.ru

Оставьте ответ