Ученые применили «молочный йод» против опухолей

0 1

Прием ковалентно связанного йода, встроенного в молочный белок, может тормозить развитие аденомы простаты, предположили российские ученые. Исследователи подтвердили эффективность препарата в эксперименте на крысах.

Ученые провели эксперимент на лабораторных крысах. 43 здоровых самца разделили на четыре группы. Животным из трех из них смоделировали развитие доброкачественной гиперплазии предстательной железы (аденомы простаты). Крыс одной из этих групп лечили препаратом финастерид (применяют в терапии аденомы простаты у людей), другой давали ковалентно связанный йод, животные из третьей получали рафинированное подсолнечное масло без добавок (в нем разводили препараты для других групп). Плацебо принимали и самцы из четвертой, контрольной группы, у которых не моделировали развитие опухоли. Всех животных содержали в одинаковых условиях.

«Мы установили, что использование ковалентного йода при курсовом введении достоверно затормозило развитие доброкачественной гиперплазии предстательной железы у подопытных животных», — сообщил «Известиям» и.о. заведующего научной лабораторией химиопрофилактики рака и онкофармакологии НМИЦ онкологии имени Н.Н. Петрова Григорий Точильников.

По его словам, эффективность ковалентного йода была несколько ниже, чем у финастерида, однако он, как большинство лекарств, имеет побочные эффекты.

Полностью читайте в эксклюзивном материале «Известий»:

Секрет от шефа: ученые применили «молочный йод» против опухолей

Источник: iz.ru

Оставьте ответ