Полувековая тайна: как расшифровали послание Зодиака

0 1

Во время карантина австралийский математик нашел время подобрать код к зашифрованным письмам серийного убийцы Зодиака. Сотрудничая с еще двумя энтузиастами, он смог прочесть послание, которое не удавалось расшифровать полвека.

Международная команда дешифровщиков смогла прочесть записку, которую американский серийный убийца Зодиак направил 51 год назад в газету San Francisco Chronicle. Первой об этом сообщила сама газета, подробности расшифровки один из членов команды рассказал на своем канале.

Записка была известна под названием «Шифр 340» — по количеству использованных в ней символов.

«Надеюсь, вам очень нравится пытаться меня поймать. Это был не я на ТВ-шоу, где поднимался вопрос обо мне.

Я не боюсь газовой камеры, потому что она поскорее отправит меня в рай.

Потому что теперь у меня достаточно рабов, работающих на меня, а у остальных нет ничего, когда они добираются до рая — поэтому они и боятся смерти. Я не боюсь, потому что знаю: моя новая жизнь будет легкой после райской смерти», — говорится в записке.

Слова о ТВ-шоу, очевидно, отсылают к звонкам в полицию Окленда, когда представившийся Зодиаком человек потребовал, чтобы на утреннюю передачу Джима Данбара пришел один из двух известных адвокатов — Мелвин Беллай или Фрэнсис Ли Бейли. На шоу появился Беллай. В студию позвонил человек, также назвавший себя Зодиаком, и сказал, что его зовут Сэм. Беллай согласился с ним встретиться, но Сэм так и не пришел. Позднее выяснилось, что звонивший в полицию и Сэм были разными людьми.

Полувековая тайна: как расшифровали послание Зодиака The Chronicle 1969

Зодиак — серийный убийца, орудовавший в Северной Калифорнии и Сан-Франциско в конце 1960-х годов. Его личность неизвестна до сих пор, а псевдоним взят из писем, которые убийца присылал в редакции местных газет. Также среди писем было и четыре зашифрованных послания, расшифровать из которых пока удалось одно — в нем Зодиак рассказывал, почему любит убивать. Число его жертв может достигать 37, но полиция уверена лишь в семи случаях. Расследование продолжается и по сей день.

Австралийский математик Сэмюэл Блейк заинтересовался делом Зодиака в 2007 году, посмотрев один из посвященных ему фильмов. Также его внимание привлекли ролики американского веб-дизайнера Дэвида Оранчака, который с помощью статистического анализа пытался расшифровать послания убийцы.

Когда в Австралии был введен режим самоизоляции и у Блейка появилось много свободного времени, он тоже решил попробовать свои силы в дешифровке.

Блейк связался с Оранчаком, чтобы вместе обсудить возможные алгоритмы, также к ним присоединился бельгийский программист Ярл Ван Эйке.

«Была одна особенность, о которой Дэвид говорил в своих видео — если прочитать каждый 19-й символ через шифр, то по статистике он, скорее всего, будет содержать сообщение, — делится Блейк. — Я же заметил симметрию в том, как был устроен шифр».

По словам Оранчака, шифр хорошо продуман — вероятно, Зодиак расстроился после быстрой разгадки первого послания и захотел усложнить задачу. Если в первом письме нужно было просто подобрать буквы, соответствующие символам, то во втором слова выстраивались по диагонали вниз, а иногда смещались в сторону по столбцу.

С помощью Блейка команда получила доступ к суперкомпьютеру Spartan в Мельбурнском университете. Дешифровщики перепробовали более 650 тысяч возможных решений, пока 3 декабря им не удалось получить несколько словосочетаний — «пытаться поймать меня» и «газовая камера». Продолжив работу, они выяснили, что Зодиак не пользовался пунктуацией и писал с ошибками.

«Я бы не справился один, — говорит Оранчак. — Все мы, интересовавшиеся расшифровкой посланий Зодиака, поняли, что нужно больше, чем просто выяснить, какие буквы соответствуют символам».

Несмотря на сложность кода, базовую его схему можно найти, например, в руководстве по шифрам Армии США 1950-х годов, отмечают дешифровщики.

Оранчак работал над расшифровкой писем Зодиака с 2006 года.

«Это захватывающе, — делится он. — Когда я впервые посмотрел на шифры Зодиака, то подумал — я просто напишу программу, которая все расшифрует. Но все эти годы мне этого не удавалось».

«Это заняло много времени, — добавляет Блейк. — Мы испробовали несколько сотен тысяч неправильных комбинаций, и случайно мы наткнулись на фрагмент, который дал нам подсказку. С его помощью мы пересмотрели алгоритм, и нам удалось расшифровать сообщение… Дэвид пытался разгадать этот шифр в свободное время в течение 15 лет, это титанические усилия.

Я связался с ним в марте этого года, и для меня наша работа стала своего рода способом пройти через карантин».

ФБР подтвердило дешифровку кода и заверило, что продолжает поиски убийцы.

«ФБР знает, что шифр, приписываемый убийце Зодиака, был недавно раскрыт частными лицами. Дело о Зодиаке остается в стадии расследования для подразделения ФБР в Сан-Франциско и наших местных коллег из правоохранительных органов, — говорится в сообщении ФБР в Twitter. — Зодиак терроризировал жителей всей Северной Калифорнии, и, хотя прошло уже несколько десятилетий, мы продолжаем искать справедливости для жертв этих жестоких преступлений. В связи с тем, что расследование все еще продолжается и из уважения к жертвам и их семьям, мы не будем пока что давать дальнейших комментариев».

Расшифровка, однако, не приближает к разгадке личности убийцы.

«Я не думаю, что это сообщение полезно для родственников жертв, — говорит Оранчак. — Это, скорее, относится к тому хламу, который любил писать убийца. Его цель — причинить людям боль и заставить их бояться».

Остались еще две записки, но расшифровать их будет сложно из-за небольшого объема — его недостаточно, чтобы надежно выявить какие-либо закономерности.

Rambler-почта Mail.ru Yandex Gmail Отправить письмо Скопировать ссылку

Источник: www.gazeta.ru

Оставьте ответ