О чем базар

0 1

Вопреки критике со стороны правительства Ирана и беспокойству МАГАТЭ Совет стражей иранской конституции одобрил законопроект «О стратегических действиях по отмене санкций». Однако мировые СМИ напрасно пишут некрологи «ядерному соглашению» с Исламской Республикой Иран. Принятый законопроект посылает миру обратный сигнал: Тегеран готовится к реанимации ядерной сделки.

На самом деле хоронить Совместный всеобъемлющий план действий по ядерной программе, принятый при предыдущей американской администрации президента Барака Обамы, в Иране не собирались ни 3 января, когда США убили генерала Касема Сулеймани, ни 3 декабря в ответ на убийство ученого-ядерщика Мохсена Фахризаде.

Казалось бы, в перспективы каких-либо новых сделок между Ираном и США верится с трудом, однако именно в нынешних условиях переговорный процесс может возобновиться.

Ситуация напоминает восточный рынок, являющийся прямой противоположностью онлайн-магазину или модному бутику. В последнем случае вас будут заманивать перечеркнутыми накануне «черной пятницы» ценниками. Уважающий же себя продавец на восточном базаре, где соблюдается многовековой ритуал, сначала заломит цену втридорога и только потом, поторговавшись, сделает «специально для вас» щедрую скидку.

На днях Джо Байден впервые после победы на выборах президента США подтвердил, что настроен вернуться в «ядерную сделку», но при этом четко дал понять: просто заново подписать прежнее соглашение не получится. У США — во многом благодаря политике Дональда Трампа — есть все рычаги давления, чтобы подтолкнуть Тегеран к переговорам по корректировке его региональной политики и частичному свертыванию его ракетной программы.

А с какими возможностями вступает в игру Иран? Очевидно, что вести новый торг придется в ситуации, когда экономика ослаблена санкциями и пандемией, а ядерная программа уже урезана руководством страны. Компенсировать Тегерану ущерб от санкций США не готовы — чек на $200 млрд новая администрация в Белом доме явно не выпишет. Иранцам остается только разогнать центрифуги и заняться обогащением урана, выгнав инспекторов МАГАТЭ, чтобы показать, что и у Тегерана есть свои козыри.

Главное — не делать этого при уходящем президенте Трампе, способном на любые резкие шаги. Поэтому запуск ядерной программы в новой конфигурации может произойти уже при будущей администрации в Белом доме.

Несмотря на растущие риски, в реакции Ирана на последние события можно увидеть и плюсы.

Ведь Тегеран даже после выхода США из ядерного соглашения целый год соблюдал его в полном объеме. Иран и сейчас не спешит перезапускать свою ядерную программу, а дает Байдену на раздумье больше месяца. Так что у его администрации еще будет время на активные переговоры с Ираном, союзниками в Европе и на Ближнем Востоке, Россией и Китаем, а главное, с Конгрессом, пока Иран все еще добровольно соблюдает дополнительный протокол МАГАТЭ.

Но чтобы не терять доступ инспекторов к ядерным объектам, новому президенту придется начинать с обсуждения иранского вопроса едва ли не каждый день. Увлекательный торг, ради которого Тегеран сегодня повышает ставки, еще впереди.

Источник: kommersant.ru

Оставьте ответ