Максиму Власову освободился титул

0 1

Шанс вернуть России гегемонию в полутяжелом весе (до 79,4 кг) — главной для нее в нынешнем десятилетии категории — получил опытный боец Максим Власов, почти всю карьеру дравшийся в первом тяжелом весе (до 90,7 кг). В феврале в бою за вакантный чемпионский титул Всемирной боксерской организации (WBO) он встретится с американцем Джо Смитом-младшим.

Крупная американская промоутерская компания Top Rank объявила о том, что ее первое шоу в 2021 году состоится 13 февраля, а его вероятным местом проведения является Лас-Вегас. Центральным поединком в программе вечера будет матч между россиянином Максимом Власовым и американцем Джо Смитом-младшим за пояс чемпиона мира в полутяжелом весе по версии WBO.

Это очень особенная для России категория. В ней в завершающемся десятилетии образовалась какая-то аномальная концентрация талантливых и успешных отечественных бойцов. До чемпионских титулов удалось добраться троим — Сергею Ковалеву, Артуру Бетербиеву и Дмитрию Биволу. Причем, после того как в октябре прошлого года Бетербиев победил украинца Александра Гвоздика, добавив к поясу Международной боксерской федерации (IBF) пояс Всемирного боксерского совета (WBC), который принадлежал Гвоздику, все четыре значимых звания оказались в руках россиян. Правда, тотальная гегемония продлилась всего две недели — до встречи обладателя пояса Всемирной боксерской организации Ковалева (у Бивола звание Всемирной боксерской ассоциации (WBA)) с американцем Саулем Альваресом, выдающимся бойцом, «поднявшимся» из среднего веса. Альварес нокаутировал россиянина, российскую гегемонию ликвидировав.

Однако вскоре американец объявил о том, что добровольно расстается с новым чемпионским статусом, поскольку намерен продолжать выступления в других категориях. А то, что соискателем вакантного титула оказался Максим Власов,— событие очень любопытное.

Власов — чрезвычайно опытный боец. Ему 34 года, а в послужном списке — 48 поединков. Но практически всю профессиональную карьеру он провел в первом тяжелом весе. В нем Власов на протяжении нескольких лет котировался довольно высоко, но именно до звания чемпиона мира добраться никак не мог.

Последний шанс Максиму Власову выпал после того, как, уступив в 2015 году Жильберто Рамиресу, он одержал 12 побед подряд, в том числе над сильными оппонентами — вроде Рахима Чахкиева, Исмаила Силлаха, Оланреваджу Дуродолы, и был включен в число участников World Boxing Super Series, турнира, собравшего восемь лучших представителей категории. Однако уже в стартовом раунде, четвертьфинале, Власов срезался на известном поляке Кшиштофе Головацком. После этого он решил «опуститься» на категорию ниже, посчитав, что в полутяжелом весе ему будет комфортнее. Пока ничего не говорит о том, что Власов ошибался. Превратившись в полутяжа, он выиграл три боя из трех. А среди тех, кого он одолел, оказался Айзек Чилемба, который в 2011 году справился с Власовым.

В классификации полутяжей BoxRec оппонент Максима Власова, занимающего девятую строчку, находится, правда, выше. Джо Смит — четвертый, впереди только три россиянина: Сергей Ковалев и Артур Бетербиев с Дмитрием Биволом.

Джо Смит, который на три года моложе Максима Власова, свой самый востребованный у публики поединок провел в 2016 году, нокаутировав уходящую на пенсию американскую легенду Бернарда Хопкинса. Тот успех заставил говорить о нем как о бойце элитного эшелона, но за ним последовали осечки. Сначала у Смита выиграл кубинец Салливан Баррера, а затем он ничего не смог противопоставить в титульном бою Дмитрию Биволу, который убедительно взял верх по очкам.

Впрочем, эта неудача, как выяснилось, не особенно сказалась на состоянии Джо Смита. После матча с Биволом он записал в «рекорд» две победы. Первая, в поединке с Джесси Хартом, была чрезвычайно трудной, вторая — досрочной: Смит нокаутировал колумбийца Элейдера Альвареса, который вообще-то славится крепостью и устойчивостью.

Алексей Доспехов

Источник: kommersant.ru

Оставьте ответ