Лавров: Опыт нейтрального Туркменистана в современном мире очень востребован

0 2

Лавров: Опыт нейтрального Туркменистана в современном мире очень востребован

Россия поддерживает миролюбивую политику Туркменистана, 25 лет назад провозгласившего своей нейтралитет, и считает востребованным опыт республики в преодолении существующих вызовов, указал глава МИД РФ Сергей Лавров накануне Дня нейтралитета Туркменистана, который отмечается 12 декабря. «Туркменистан стоит на пороге знаменательного события в своей истории – 25-летия со дня провозглашения нейтралитета. С самого начала этого пути … Россия поддержала дружественный Туркменистан в его стремлении проводить миролюбивую, направленную на развитие конструктивного сотрудничества внешнюю политику», –написал Лавров в статье для журнала «Внешняя политика и дипломатия Туркменистана». По словам главы МИД РФ, мир каждый день сталкивается с беспрецедентными вызовами, ответить на которые можно только общими усилиями.

«В этих условиях опыт нейтрального Туркменистана в налаживании мирного диалога и укреплении доверия между представителями разных народов, религий и культур становится все более востребованным», – подчеркнул политик.

Лавров привел в пример провозглашение ООН 2021 года Международным годом мира и доверия, инициированное Ашхабадом. Российский министр также заявил о близости подходов Москвы и Ашхабада к ключевым международным и региональным проблемам, которая является залогом продуктивного сотрудничества на самых разных площадках. Лавров констатировал плодотворное взаимодействие Москвы и Ашхабада в рамках СНГ и отметил, что Туркменистан вносит весомый вклад в эффективное пятистороннее сотрудничество на Каспии. Дипломат напомнил, что в Ашхабаде в следующем году пройдет шестая встреча лидеров прикаспийских стран, а Россия приняла у Туркменистана эстафету проведения Каспийского экономического форума – еще одного механизма многостороннего сотрудничества, который стартовал в Ашхабаде в 2019 году. Российский министр также заявил об успешном развитии российско-туркменских отношений стратегического партнерства.

«Для обеспечения эффективного двустороннего взаимодействия сформирован устойчивый правовой «каркас» из более чем 100 межгосударственных, межправительственных и межведомственных соглашений. Консолидации российско-туркменистанских связей способствует регулярный политический диалог на высшем и высоком уровнях», – подчеркнул Лавров.

По словам политика, начиная с 2019 года странам удалось переломить негативную тенденцию в двусторонней торговле и выйти на ее рост – почти на 70 %. При этом положительной динамике товарооборота не смог помешать кризис в экономике, вызванный пандемией коронавируса.

«В текущем году мы наблюдаем его двукратное увеличение до $736 млн. При этом, что важно, растут показатели как российского экспорта в Туркменистан, так и импорта туркменских товаров и услуг в Россию», – отметил глава МИД РФ.

Лавров упомянул также о новом уровне развития отношений в энергетике. Так, весной прошлого года «Газпром» возобновил закупки туркменского природного газа, российские компании участвуют в сооружении газопровода ТАПИ (Туркменистан – Афганистан – Пакистан – Индия). Министр иностранных дел России заверил, что Москва будет и дальше совместно с туркменскими друзьями делать все, чтобы вывести партнерство на новые рубежи на благо граждан двух стран во имя мира и устойчивого развития в Центрально-Азиатском регионе.

Источник: mir24.tv

Оставьте ответ