Комментарии чиновников проверят онлайн

0 1

Губернатор Ханты-Мансийского автономного округа (ХМАО) Наталья Комарова дала жителям региона право проверять комментарии чиновников в социальных сетях. За неполноту или недостоверность ответов их ждет административная ответственность. По мнению эксперта, новая форма контроля вписывается в федеральный тренд повышения эффективности работы госслужащих и выгодна властям перед выборами в Госдуму.

Наталья Комарова в понедельник внесла изменения в постановление об обеспечении работы аккаунтов губернатора, членов правительства и исполнительных органов госвласти в социальных сетях «Одноклассники», «ВКонтакте», Facebook, Twitter и Instagram. Согласно поправкам, жители региона получили право «осуществлять независимый контроль сообщений на предмет соответствия фактически принятых исполнителями мер». В случае если кто-то обнаружит ложь со стороны чиновника, он может указать на нее «посредством размещения комментария».

«За неполноту и недостоверность, а также за несоблюдение сроков подготовки ответа должностные лица могут быть привлечены к административной ответственности»,— пояснили “Ъ” в пресс-службе губернатора.

Новый механизм позволит усилить гражданский контроль и общественное наблюдение за работой чиновников, добавил собеседник “Ъ”.

Напомним, госпожа Комарова завела аккаунт в Instagram весной 2019 года, призвав подчиненных последовать ее примеру и отчитываться о работе в соцсетях. Согласно принятому тогда постановлению, жалобы жителей в комментариях должны обрабатываться как официальные обращения, ответ на которые публикуется в течение 24 часов. Аналогичным образом чиновники должны реагировать на личные сообщения. Доклад о рассмотрении каждого конкретного комментария в течение дня поступает в аппарат губернатора, где его оценивают на полноту и объективность.

Сейчас аккаунты в соцсетях имеют большинство чиновников ХМАО, в основном они зарегистрированы в Instagram.

По наблюдениям “Ъ”, около трети глав муниципалитетов неактивны и репостят информацию из аккаунта губернатора.

По данным регионального правительства, в 2020 году было зарегистрировано более 62,1 тыс. сообщений и комментариев от пользователей, содержащих запросы к органам власти. Для отслеживания комментариев используется программа «Инцидент Менеджмент».

Ранее правительство ХМАО рекомендовало чиновникам в ходе общения в соцсетях не использовать ненормативную лексику и не критиковать существующий конституционный строй — в частности, не лайкать материалы с критикой власти и не входить в оппозиционные группы.

По мнению соучредителя коммуникационного агентства Magic, Inc Платона Маматова, новый механизм контроля над комментариями чиновников вписывается в федеральный тренд, однако непонятно, как он будет функционировать на практике: «Когда граждане поймут, что полезнее и интереснее писать в соцсетях, а не звонить на прямые линии и не приходить на приемы, это приведет к перекосу». Чиновники же воспринимают обязанность вести социальные сети как дополнительную ненужную нагрузку, считает эксперт: «В один момент система не заработает, но будет иметь накопительный эффект». При этом новый механизм будет полезен властям накануне выборов в Госдуму 2021 года, которые будут сопровождаться «показательной поркой» чиновников, предполагает господин Маматов.

Анастасия Реутова, Екатеринбург

Источник: kommersant.ru

Оставьте ответ