Избиркомы подвергнут сертиЦИКации

0 1

Российский центр обучения избирательным технологиям (РЦОИТ) с 2021 года начнет выдавать сотрудникам избиркомов сертификаты о повышении квалификации по итогам обучения в центре. Как пояснила “Ъ” глава Центризбиркома (ЦИК) Элла Памфилова, наличие сертификата может учитываться при кадровых решениях, в том числе при переназначении. Первый поток обучающихся может приступить к занятиям в мае. Эксперты считают, что сертификат вряд ли гарантирует неучастие в фальсификациях, но может стать защитой от неквалифицированных кадров.

РЦОИТ был сформирован при ЦИКе в 1994 году для обучения организаторов выборов. Центр также обеспечивает участников избирательного процесса информационными материалами о предстоящих выборах. На мероприятия по повышению правовой культуры и обучению РЦОИТ в среднем тратит 20 млн руб. в год. В 2018 году ЦИК планировал реорганизовать центр из-за череды финансовых скандалов. С мая 2018 года РЦОИТ руководит Наталья Артыкаева.

Лицензию на осуществление образовательной деятельности РЦОИТ получил 27 октября. Теперь слушатели курса по итогам обучения должны подтверждать полученные знания и получать сертификаты. По планам РЦОИТ, сертификация может затронуть не только сотрудников избиркомов. «Через какое-то время мы планируем выдавать также сертификаты представителям политических партий и наблюдателям, которые прошли у нас обучение»,— сообщила “Ъ” Наталья Артыкаева.

Сертификаты будут выдаваться только по итогам очного курса обучения.

Если эпидемиологическая ситуация позволит, то первый поток обучающихся приступит к занятиям в мае, отметила госпожа Артыкаева. Лекторами станут ведущие юристы, политологи, политтехнологи, члены ЦИКа и сотрудники аппарата. Финансирование будет осуществляться за счет средств, выделенных РЦОИТ на 2021 год (более 19,7 млн руб.). «Разбирать на курсе будем в первую очередь актуальные темы, связанные с выборами в Госдуму, новеллы избирательного законодательства. Прежде всего это работа на трехдневном голосовании и с сейф-пакетами»,— пояснила руководитель РЦОИТ.

По ее словам, сертификаты о дополнительном образовании смогут получить только те, кто смог успешно пройти проверочные задания. «Это новый вектор кадровой работы в системе, мы ставим перед собой цель в перспективе очистить избирательную систему от людей, обладающих сомнительными компетенциями»,— добавил она.

Элла Памфилова напомнила “Ъ”, что от кандидата на пост главы регионального избиркома закон требует наличия высшего образования. «РЦОИТ не стал вузом, он получил лицензию на дополнительное образование, то есть повышение квалификации,— пояснила она.— Повышение квалификации в первую очередь осуществляется в отношении работников, уже занятых в системе. Выданный по результатам обучения сертификат будет подтверждать повышение квалификации и, соответственно, может учитываться при дальнейших кадровых решениях, в том числе, например, при переназначении».

Но говорить о сертификате РЦОИТ как жестком фильтре для назначения нет правовых оснований, подчеркнула глава ЦИКа.

Ранее “Ъ” сообщал, что секретарь федерального совета Партии дела Алексей Лапушкин предложил ЦИКу закрепить в законе требование о наличии высшего юридического образования для председателей и членов избиркомов с правом решающего голоса. Он напомнил, что с момента образования ЦИКа его члены были обязаны иметь юридическое образование, но с 2007 года от них требуется любое высшее образование. Для членов же нижестоящих комиссий образовательный ценз отсутствует вовсе, что, по мнению господина Лапушкина, сказывается на качестве их работы и приводит к формированию юридически неграмотных и непрофессиональных комиссий, которые относятся к букве закона формально. Члены избиркомов, по словам партийца, путают нормы разных законов, требуют предоставления несуществующих документов и отказываются принимать необходимые бумаги.

Сопредседатель «Голоса» Григорий Мельконьянц считает, что инициативу РЦОИТ по началу образовательной деятельности стоит только приветствовать. «Это выход на новый уровень подготовки и учета квалификации членов комиссий. Не думаю, что наличие сертификата исключит из избирательного процесса фальсификаторов, но определенной защитой «от дурака» при грамотно составленной программе обучения это стать может»,— говорит он.

Глава Российской ассоциации политконсультантов Алексей Куртов считает правильным, чтобы обучение влияло на карьеру сотрудников избиркомов.

«Меняется законодательство, политические и организационные условия. Поэтому постоянное обучение, регулярное повышение профессиональной квалификации должны стать хорошим признаком того, что человек занимается своим делом. Поощрять таких, выращивать квалифицированные кадры — это одна из малоочевидных, но важных задач в деятельности ЦИКа»,— уверен эксперт.

Электоральный юрист Роман Смирнов полагает, что РЦОИТ не стоит спешить с обучением наблюдателей, так как это может вызвать ряд вопросов. «У Общественной палаты, которая занялась обучением наблюдателей, не хватает для этого образовательных мощностей. А включение РЦОИТ может быть воспринято оппозицией как желание ЦИКа дать не только знания, но и определенные политические установки. Поэтому лучше сосредоточиться на взаимодействии с избиркомами»,— считает он.

Ангелина Галанина

Источник: kommersant.ru

Оставьте ответ