Госдеп заявил о «риске дестабилизации» в Карабахе из-за России

0 1

Помощник госсекретаря США по военно-политическим вопросам Кларк Купер утверждает, что присутствие России влечет «риск дестабилизации» для Нагорного Карабаха.

В ходе пресс-конференции Купера азербайджанский журналист спросил его, как США намерены помогать странам региона противостоять российскому влиянию.

«Вы заметили, и я определенно с этим замечанием согласен, что там, где есть российское присутствие в данном случае, есть риск дестабилизации и, конечно, вызов, всем государствам и сторонам, которые там участвуют (в происходящем — ред.)», — ответил Купер.

По его словам, США выступают за необходимость мирных переговоров и участии в них Минской группы, а также «уделяют дополнительное внимание гуманитарному пространству.

В конце сентября в Нагорном Карабахе возобновились боевые действия, которые стали продолжением многолетнего конфликта и привели к жертвам среди мирного населения. Стороны предприняли несколько попыток заключить перемирие, но успешным оказалось трехстороннее соглашение, достигнутое в ночь на 10 ноября. При посредничестве Москвы Азербайджан и Армения договорились полностью прекратить огонь и обменяться пленными и телами погибших. Ереван также передал Баку Кельбаджарский, Лачинский и Агдамский районы. Кроме того, в регионе разместились российские миротворцы.

В Азербайджане назвали соглашение капитуляцией Армении. Президент Азербайджана Ильхам Алиев подчеркивал, что документ максимально выгоден его стране. Премьер Армении Никол Пашинян признался, что решение о мире далось ему тяжело, однако позволило сохранить то, что Карабах бы потерял. После этого в Ереване начались протесты с требованием отставки главы правительства.

Источник: ria.ru

Оставьте ответ