Депутаты Кыргызстана форсируют принятие закона о референдуме

0 1

Депутаты Кыргызстана форсируют принятие закона о референдуме

Парламент Кыргызстана форсирует рассмотрение законопроекта о назначении референдума по определению формы правления в республике – парламентской или президентской. Накануне документ одобрили в первом чтении, сегодня его собираются рассмотреть во втором и третьем. Утром депутатов перед зданием парламента встречали гражданские активисты, передает «МИР 24».

Они против референдума и считают, что этот созыв депутатов с самопродленными полномочиями не может принимать судьбоносные для страны законы. Это право будущего состава Жогорку Кенеша. Споры вокруг проведения референдума продолжились и на заседании. Часть народных избранников заявляют о нарушении Конституции и регламента работы парламента, в котором прописаны все случаи, когда парламент может ускоренно принимать решения. Закон о референдуме по форме правления в них не входит, поэтому между чтениями должен строго соблюдаться интервал – десять дней.

«Обязанность спикера четко соблюдать и требовать от других соблюдения регламента. Если Омурбек Бакиров поставит сегодня закон на голосование, это будет грубейшим нарушением Конституции. Это квалифицируется как должностное преступление и наказывается сроком от 12 до 15 лет», – заявил депутат Жогорку Кенеша Кыргызстана Омурбек Текебаев.

«Насколько я знаю, идут консультации во фракциях, чтобы получить возможность принять закон в ускоренном режиме. Я стараюсь реагировать на замечания других юристов. На заседании комитета мы постарались все вопросы учесть, и я надеюсь, что сегодня на втором чтении вы увидите, что многие замечания юристов приняты», – сказал депутат Жогорку Кенеша Кыргызстана Акылбек Жапаров.

Если сегодня во втором и третьем чтениях «за» проголосует не менее 51 депутата, то закон вступит в силу. Это значит, что 10 января кыргызстанцы будут не только избирать президента, но и определят форму правления – парламентскую либо президентскую.

Источник: mir24.tv

Оставьте ответ