Дальний Восток прикрыли радиолокационным куполом: РЛС «Контейнер» защитят от США

0 1

Дальний Восток накроют дополнительным радиолокационным куполом. Вторая станция нового поколения «Контейнер» заступит на боевое дежурство в Амурской области в 2024 году. Первая открылась ровно год назад в Мордовии. Разработчики уверяют: новая РЛС сможет засечь, все что будет перемещаться в воздухе даже в нескольких тысячах километров от наших границ. В том числе крылатые и гиперзвуковые ракеты. «МК» узнал технические подробности новой РЛС.

Новые «Контейнеры» – это радиолокационные станции, которые используют принцип отражения радиосигнала от ионосферы планеты. Это позволит в реальном времени заглядывать на тысячи километров за горизонт. Конкретно в случае «Контейнера» – способность увидеть любой летающий объект минимум на 1,5 тысячи километров от наших госграниц. При этом, еще при открытии первого «Контейнера» в 2019 году в Мордовии главный конструктор станции Михаил Петров заявлял о дальнозоркости станций в среднем в три тысячи километров. Он гарантировал, что от «Контейнера» не спрячутся даже перспективные образцы самолетов-невидимок и ракет со стелс-технологией. Прежде всего, из США.

Сфера интересов «Контейнера» на Дальнем Востоке – восточное стратегическое направление. Это воздушное пространство Сахалинско-Тихоокеанского, Камчатского и Чукотского районов.

– Принцип прост: сигнал постоянно «прощупывает» заданный район, и, если стартует, например, ракета или даже взлетает с аэродрома бомбардировщик, сигнал мгновенно дает об этом знать, — объясняет «МК» тонкости работы новой российской РЛС военный эксперт Олег Желтоножко. – И тут вряд ли выручат вероятного противника какие-либо стелс-технологии – сигнал «Контейнера» имеет такие характеристики, и настроен таким образом, что все равно нащупает их.

Другой эксперт «МК» заявляет об уникальных характеристиках новой российской РЛС, которых пока нет даже в перспективе у иностранных конкурентов.

– «Контейнер» четко различает порядка пяти тысяч целей одновременно, — добавляет военный эксперт Алексей Леонков. – Более того, он может увидеть, распознать и дать определенную информацию для комплексов противоракетной и противовоздушной обороны.

Впрочем, Олег Желтоножко напоминает, что в нашей стране и раньше успешно работали радиолокационные станции-исполины, которые способны заглядывать за горизонт. Например, в Чернобыле на западном направлении, а на восточном – во Владивостоке

– Но тогда была большая проблема в качестве и скорости распознавания. Далеко не все и не везде можно было нащупать, и точно определить, с чем имеешь дело. Сейчас совершенно другой технологический уровень. Другими стали и вызовы – ракеты и самолеты «умнее», — добавляет Желтоножко. – Соответственно, чтобы РЛС не выглядели куском бесполезного железа, их электронную начинку надо подтягивать: делать компактней, с хорошим ресурсом и с повышенной дальностью. Как мы видим по «Контейнеру», у России это получилось. Теперь в теории даже небольшая крылатая ракета или реактивный самолет не уйдет от ока нашей РЛС.

Отметим, что Россию уже накрывает сплошное радиолокационное поле против баллистических ракет. Теперь к загоризонтным станциям «Воронеж» стали добавляться новые «Контейнеры». Так, в декабре 2019-го на боевое дежурство новая РЛС встала в Мордовии.

Что касается «Контейнера» в Амурской области, то площадку под будущую станцию со всей необходимой инфраструктурой закончат к 2023 году. В 2024-м «Горизонт» после череды испытаний и тестов уже поставят на боевое дежурство.

Актуальность иметь новейшую РЛС «Контейнер» не только в Мордовии, но и на восточном направлении в Минобороны объясняют резким увеличением числа самолетов-разведчиков у наших границ за последний год. Из стало больше на 40%. Плюс, именно в Азиатско-Тихоокеанском регионе располагаются сразу несколько крупных сухопутных и военно-морских баз, на вооружении которых есть крылатые ракеты, стратегические бомбардировщики, а в скором времени возможно и появление гиперзвуковых ракет.

Источник: www.mk.ru

Оставьте ответ