«Автоюристы» кинули водителя на 40000, пообещав вернуть права

0 1

В «МК» часто обращаются читатели с жалобами на мошенников. С каждым годом, судя по их историям, «юристов-оборотней» становится все больше. Но схемы таких контор стары как мир, и поэтому жертвами «правоведов» становятся в основном либо пенсионеры, либо приезжие. Один из самых ярких примеров — это то, как за 40 тысяч рублей «автоюристы» пообещали вернуть права читателю по имени Ислам.

Мужчина предоставил нам договор, заключенный с неким ООО, и изобличающую «лохотронщиков» аудиозапись, на которой, по его словам, содержится беседа с генеральным директором фирмы Виталием. Как и полагается по закону жанра, документ практически безупречный: на бумаге обещана консультация, сопровождение, подача жалоб. Однако в остальном фирма явно нечиста на руку.

— В июне 2020 года я созвонился и спросил, могут ли мне помочь: меня остановили сотрудники ДПС и написали, что я якобы был выпимши, так как я отказался от медосвидетельствования. На суд не ходил, штраф не платил, — рассказал о своих похождениях Ислам. — Виталий сказал, что специализируется на таких ситуациях и за 40 тысяч рублей пообещал решить вопрос за две-три недели. А потом, когда я заплатил, перестал даже отвечать на мои звонки.

"Автоюристы" кинули водителя на 40000, пообещав вернуть права

В личных сообщениях профиль «автоюристов» в соцсети уже нам охотно согласился помочь с аналогичным вопросом, только уже за 60 тысяч — собеседник пообещал решить вопрос «под ключ».

Мы приехали по указанному в профиле адресу, на проспект Маршала Жукова. Но по данному адресу подобных организаций не оказалось. Поговорив с местными, мы выяснили, что юридическая контора базируется в бизнес-центре по соседству, буквально через два дома от заявленных на странице фирмы в соцсети координат. В офисном здании также не обошлось без конспирации. В общем списке организаций специалисты по возврату прав никак не значатся, а на табличке перед дверью кабинета нарисован большой герб и написано: «Адвокат. Московская коллегия. Автоэксперт». По словам вахтера, «юристы» обычно сами встречают гостей. И недавние клиенты нередко через некоторое время возвращаются, но уже с полицией.

"Автоюристы" кинули водителя на 40000, пообещав вернуть права

— Месяцев 8 назад арендовали на втором этаже этот офис. Ходят двое в основном, часов в 6 вечера приезжают. Человека 3–4 в неделю точно у себя принимают. Недавно полиция к ним приезжала, крики-оры, клиенты деньги просили вернуть. Лохотрон какой-то, — ответила на наши вопросы вахтер Оксана.

Вернемся к истории Ислама. Мужчина рассказал нам, что оплатил услуги сразу, переведя деньги на банковскую карту некой Ларисы Борисовны. В открытых источниках мы нашли генерального директора сомнительного «ООО». Как оказалось, Виталий приехал в Москву из Новосибирска. В Сети есть информация, что у него второй разряд по танцам, а на сайте местного суда висит иск от банка о взыскании с него задолженности.

"Автоюристы" кинули водителя на 40000, пообещав вернуть права

На родине у Виталия уже была юридическая фирма. Правда, по всей видимости, в Западной Сибири не очень жалуют таких вот «автоюристов». Судя по соцсетям, мать Виталия преподает в хореографическом училище, и зовут ее как раз Лариса Борисовна. На женщину за последние несколько лет были зарегистрированы две дорогостоящие иномарки, а сама она регулярно добавляет в Сети фотографии с турецких и тайских курортов. Брат Виталия также связан с юриспруденцией.

Источник: www.mk.ru

Оставьте ответ