Во Владимирской области замглавы УМВД, купивший серебряный подсвечник «Барокко» на матпомощь подчиненных, осужден на 3 года условно

0 2

Октябрьский районный суд Владимира вынес приговор уже бывшему руководителю полиции полковнику Олегу Лосеву, который признан виновным в злоупотреблении властью, растрате и незаконной прослушке своих подчиненных. В частности, страж порядка приобрел серебряный предмет интерьера, использовав для этой покупки бюджетные средства, предназначенные для выплаты материальной помощи его подчиненным.

Суд назначил Олегу Лосеву наказание в виде трех лет лишения свободы условно. Офицеру полиции также запретили занимать должности на государственной и муниципальной службе в течение трех лет. Уголовное дело рассмотрено судом в особом порядке, сообщает официальный сайт областного управления СК РФ.

Установлено, что в период с марта 2013-го по май 2015 года Олег Лосев, занимая должности начальника тыла, а затем заместителя начальника регионального управления МВД, совершал различные преступления на почве жадности и карьеризма. Как отметили в следственном ведомстве, полковник МВД «стремился извлечь выгоду имущественного характера и избежать собственных имущественных затрат». При этом он «создавал себе авторитет успешного руководителя и преследовал карьерные цели».

Воровство и растрату казенных средств офицер маскировал заботой о подчиненных. Например, полковник Лосев выписывал коллегам материальную помощь, но потом заставлял передавать ему эти деньги в виде «отката». Таким образом высокопоставленный «тыловик» присвоил и израсходовал на собственные нужды свыше 370 тысяч рублей.

Пользуясь своей властью, полицейский босс заставлял подчиненных систематически пополнять служебный холодильник продуктами питания и алкоголем. Поставленная задача тоже решалась за счет фиктивного выделения матпомощи работникам УМВД.

Лосев дал указание приобрести на Кольчугинском предприятии серебряный подсвечник «Барокко». Эта покупка «предмета роскоши» была частично оплачена из средств, фиктивно оформленных как матпомощь одному из полицейских.

Кроме того, в течение всего периода службы полковник Лосев «систематически выезжал к семье на территорию Липецкой области, а также в иные места по неслужебным целям, используя государственный бензин в общем количестве около тысячи литров».

Своими действиями полковник причинил государству ущерб на сумму свыше одного миллиона рублей.

«Суд также признал доказанным следствием противоправное поведение Лосева в части незаконного сбора и хранения телефонных переговоров, совершенных с использованием служебного положения и нарушением неприкосновенности частной жизни нескольких сотрудников полиции», — говорится в пресс-релизе.

В рамках расследования было опрошено более 60 свидетелей, признаны потерпевшими 20 сотрудников УМВД, проведен комплекс различных судебно-криминалистических экспертиз. По ходатайству следствия судом с 21 апреля 2017 года Лосев отстранен от занимаемой должности.

Полковник в полном объеме признал вину в инкриминируемых деяниях и возместил ущерб, причиненный государству и бывшим коллегам. В отношении него было возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 285 («Злоупотребление должностными полномочиями»), ч. 3 ст. 160 («Присвоение и растрата вверенного имущества с использованием служебного положения») и ч. 2 ст. 138 («Нарушение тайны телефонных переговоров с использованием служебного положения») УК РФ.

Источник: www.newsru.com

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.