В Ставрополе расследуют взрыв в жилом доме

0 7

Следственное управление Следственного комитета России (СКР) по Ставропольскому краю возбудило уголовное дело по факту взрыва в жилом многоквартирном доме на юго-западе Ставрополя. По предварительным данным, в доме взорвалась самодельная бомба. Пытавшийся ее собрать мужчина был нейтрализован бойцами Росгвардии. Расследование проводится в связи с подготовкой теракта, «посягательством на жизнь сотрудников правоохранительных органов и незаконным оборотом взрывчатки».

Взрыв на десятом этаже жилого дома по улице 50 лет ВЛКСМ в Юго-Западном районе Ставрополя произошел 19 декабря около полуночи. Взрывной волной вынесло раму со стеклами, остатки которых упали на стоявшие перед домом машины. Жители дома предположили, что это взрыв бытового газа и вызвали спасателей. Однако на появление сотрудников МЧС находившийся в квартире жилец отреагировал бурно. Он кричал, что, если кто-то войдет в квартиру, он взорвет весь дом. На место происшествия была вызвана Росгвардия. Дом оцепили и эвакуировали более 150 жильцов.

По официальной информации Росгвардии, злоумышленнику было предложено сдаться, он отказался и «попытался оказать вооруженное сопротивление» — бросить в сторону бойцов боевую гранату. Однако сделать это он не успел, так как был застрелен спецназом.

По информации, которая сейчас проверяется, убитый — молодой человек из соседней Карачаево-Черкесии (КЧР), снял эту квартиру всего три дня назад через сайт Avito. Предполагается, что он входил в группу боевиков, участники которой были уничтожены 18 декабря на окраине станицы Зеленчукской в КЧР. Тогда в ходе контртеррористической операции спецназовцы застрелили пятерых. С места происшествия оперативники изъяли автоматы Калашникова, боеприпасы к ним, медикаменты, продукты питания, а также компоненты для самодельных взрывных устройств: аммиачную селитру, 38 пакетов серебрянки и три упаковки строительных дюбелей. Убитый в Ставрополе боевик предположительно пытался собрать самодельное взрывное устройство, но неудачно, из-за чего и произошел взрыв.

https://www.youtube-nocookie.com/embed/es_VCykvNJo

Управление СКР по Ставропольскому краю возбудило уголовное дело по трем статьям: «приготовление к террористическому акту» (ч. 1 ст. 30, ч. 1 ст. 205 УК РФ), «посягательство на жизнь сотрудников правоохранительных органов» (ст. 317 УК РФ) и «незаконный оборот взрывчатых веществ или взрывных устройств» (ч. 1 ст. 222.1 УК РФ).

Это уже вторая спецоперация в Ставрополе за последние десять дней. В ночь на 9 декабря 2017 года в центре города были «нейтрализованы» трое предполагаемых боевиков. Как выяснилось впоследствии, это были уроженцы Дагестана, Чечни и Ставропольского края. Их блокировали в частном доме в районе рядом с Центральным рынком и ставропольским СИЗО. В ходе завязавшейся перестрелки все трое были ликвидированы, а в доме произошел взрыв самодельной бомбы. По данным краевого УФСБ, группа планировала на новогодние праздники совершить теракты в местах массового скопления людей.

Источник: kommersant.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.