В ожидании Рождества: в Молдове празднуют Сочельник

0 2

В ожидании Рождества: в Молдове празднуют Сочельник

Вместе с католиками Молдовы к празднованию Рождества готовятся и прихожане румынской православной церкви. 40-дневный пост подходит к концу, напоминает корреспондент «МИР 24» Ирина Глушко.

До наступления одного из самых главных праздников всех христиан осталось всего чуть-чуть. На кухне хозяйки хлопочут с самого утра. Вечером за праздничным столом соберется вся семья. 

«Я готовлю голубцы. Это одно из наших традиционных рождественских блюд», – рассказывает жительница Кишинева Мария Брынзэ. 

В последний день поста (по христианской традиции) принято отказываться от еды до появления первой звезды. В этот день едят только коливо – кашу из пшеницы, меда, орехов и специй. 

«Коливо следует делать из пшеницы. Каша символизирует наше возрождение из ничего. Как Иисус Христос родился, умер, а затем воскрес. И запах у колива сладкий, как мира», – говорит Мария Брынзэ. 

Молдова – страна православная, но Рождество здесь празднуют два раза. Кто-то предпочитает отмечать праздник по новому стилю, кто-то по старому календарю. 

После того, как все приготовления сделаны, верующие идут в храм на вечернюю службу. 

«Я поздравляю всех христиан с праздником. Не важно, кто как празднует, по новому или по старому стилю. Мы все христиане, неважно, из какой страны», – говорит протоирей церкви Святых Петра и Павла Петру Бубуруз. 

Рождество но новому стилю празднуют в столице, на юге республики и в селах на берегу реки Прут. 

В Сочельник начинаются святки – две недели зимних праздников, которые продлятся вплоть до Крещения Господня. С вечера Сочельника православные начинают колядовать. 

Добавим, что 25 декабря в Молдове выходной. Дата внесена в список государственных праздников.

Подписывайтесь и читайте нас в Telegram.

Источник: mir24.tv

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.