СМИ узнали о желании Центробанка ограничить ипотеку

0 1

СМИ узнали о желании Центробанка ограничить ипотеку

Центробанк опасается появления на российском рынке ипотечного пузыря, сходного с тем, что возник в США в 2008 году, и разрабатывает меры, чтобы ограничить выдачу жилищных кредитов, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на источники.

«Регулятор намерен ужесточить требования к кредитам с первоначальным взносом менее 20 процентов и ввести, по сути, заграждающие коэффициенты для выдачи ипотеки без первоначального взноса», – рассказал собеседник издания, отметив, что если это не сработает, то ограничения коснутся и ипотечных кредитов из других категорий.

Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) прогнозирует, что в 2020 году рынок ипотечного кредитования в России вырастет в два раза до 10 трлн рублей. В то же время в организации уверены, что предпосылок для появления пузыря нет.

«Об этом свидетельствуют стабильные цены на недвижимость, качество ипотечного портфеля (доля просроченной более 90 дней задолженности – 2,34%), а также высокие требования банков к заемщикам», – подчеркнули в агентстве.

С этим мнением в Банке России не согласны, и в ближайшее время регулятор намерен направить соответствующее письмо в АИЖК. В ЦБ полагают, что такой рост ипотечного рынка (задолженность к этому времени достигнет 10 трлн рублей с 4,8 трлн сейчас) невозможно обеспечить при сохранении качества жилищных кредитов.

В настоящее время доля кредитов с первоначальным взносом менее 20% стремительно растет. В четвертом квартале 2016 года на них пришлось 6,8% всей выданной ипотеки, а в третьем квартале нынешнего – почти 30%. Эта ситуация обсуждалась 20 декабря на заседании совета при президенте по стратегическому развитию и приоритетным проектам.

Напомним, что в США в начале 2000-х годов банки ослабили требования к заемщикам и снизили ставки, что привело к взрывному росту выдачи ипотеки. Когда цены на недвижимость остановились, в США начался рост невыплат по кредитам. Из-за этого производные ценные бумаги, обеспеченные закладными по ипотеки, массово обесценились.

Подписывайтесь и читайте нас в Telegram

Источник: mir24.tv

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.