«Сидящие на шее» Навального члены ЦИК не пустили его на выборы

0 8

Решение по вопросу регистрации общественной группы, поддерживающей выдвижение Алексея Навального кандидатом на выборах президента РФ в 2018 году, переросло в эмоциональные дебаты оппозиционера с членами Центризбиркома. Стороны сделали громкие заявления, обменялись обвинениями и, придерживаясь противоположных позиций относительно судимости Навального, остались абсолютно уверенными в своей правоте. Большинством голосов — 12 «за» — политику не разрешили участвовать в выборах.

Член ЦИК, юрист Борис Эбзеев напомнил собравшимся о приговоре, вынесенном Навальному по "делу Кировлеса". Он подчеркнул, что у оппозиционера сохраняется непогашенная судимость. Председатель комиссии Элла Памфилова при этом отметила, что поданные командой главы ФБК документы были составлены грамотно — в отличие от представленных группой Олега Лурье.

Затем слово предоставили самому Навальному. «Не люблю ЦИК. Предполагаю, что вы тоже меня не любите. Я делаю за вас вашу работу», — немедленно заявил он. Оппозиционер пояснил, что если цель — максимальная явка на выборы, в чем заинтересован ЦИК, то ее может гарантировать именно его участие.

По мнению Навального, ЦИК продолжает «плести юридические кружева», как при Чурове. Политик заявил членам ЦИК, что его приговоры проверил Европейский суд и установил, что они сфальсифицированы, а уголовные дела — сфабрикованы, чтобы не пустить на выборы.

«Решение о недопуске, если оно состоится, исключит миллионы людей из политической системы, потому что не даст им возможности участвовать в выборах», — заявил политик, пригрозив, что миллионы людей в таком случае бойкотируют.

Навальный несколько раз подчеркнул, что просто призывает членов ЦИК делать свою работу — как чиновников, «сидящих на шее» налогоплательщиков, в том числе и его собственной. «Вы же не роботы? Розовые, упитанные», — обратился он к членам комиссии.

«Мы не печеньки, которые должны кому-то нравиться», — парировала Памфилова. Несмотря на эмоциональную реакцию, по выступлению членов ЦИК было видно, что они уже приготовились вынести определенное решение и абсолютно уверены в своей правоте.

Памфилова сослалась на серьезную биографию каждого члена ЦИК и на то, что комиссия не «приняла ни одного неправового решения». Она попыталась выяснить, какое отношение ЦИК имеет к судимости Навального, на что тот вновь напомнил о решении ЕСПЧ.

Эбзеев ему возразил: ЕСПЧ не вправе отменять решения национальных властей.

Выступление Навального, насколько можно было заметить, задело членов комиссии. Прозвучали обвинения в том, что политик собирает деньги незаконным образом, и «оболванивает» молодежь. Аргументы политика в итоге так и не поколебали решимость комиссии.

Источник: www.mk.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.