Сергей Кириенко увидел угрозу выборам извне

0 3

Первый заместитель главы администрации президента (АП), куратор внутриполитического блока Сергей Кириенко уверен, что попытки вмешательства в президентскую кампанию 2018 года в России предпринимаются «уже сегодня». Он убежден, что на волеизъявление граждан они не повлияют. Кроме того, по словам господина Кириенко, президент вправе сам выбирать время оглашения своего послания Федеральному собранию, как «сочтет нужным». Эксперт считает, что обязанности президента оглашать послание ежегодно определены в Конституции РФ.

Сергей Кириенко заявил журналистам, что ожидает попытки «внешнего влияния» на выборы президента России в 2018 году. «И мы их сегодня видим. Есть ли попытки каким-то образом повлиять и повмешиваться, попробовать подавить на общественное мнение к предстоящей выборной кампании? Ну конечно, это видно»,— сказал он. Господин Кириенко сослался на комиссию по защите госсуверенитета Совета федерации, пояснив, что такие попытки ею «фиксируются». «Это невооруженным глазом видно. Даст ли что-то это давление на людей в стране? Я убежден, что нет. Я уверен, что граждане России сами сделают свой выбор и никто в это вмешаться и надавить не сумеет»,— уверен Сергей Кириенко.

Также первый заместитель главы АП вспомнил выступление Владимира Путина на форуме ОНФ. «Он сказал, что сильная Россия не всем нужна, кроме нас самих, мало кому нужна, кроме нас самих. Пока Россия была слабой, какие-то иллюзии были по этому поводу, когда Россия становится сильной — это многим не нравится»,— заявил господин Кириенко.

Напомним, комиссия СФ подготовила доклад, из которого следует, что страны Запада готовят в России «цветные революции» и влияют на молодежь. Кроме того, на заседаниях этой комиссии впервые стали обсуждать возможность признания СМИ иностранными агентами.

По словам политолога Александра Кынева, власти не хотят ломать «пропагандистскую тенденцию по поводу внешнего вмешательства». «Электорат снова и снова пытаются сплотить вокруг якобы угроз извне, ищут врагов. Но эти поиски могут натолкнуть на вопросы — а что, с выборами у нас есть какие-то проблемы?» — рассуждает эксперт.

Кроме того, Сергей Кириенко не стал называть дату ежегодного послания президента (до нынешнего года оно оглашалось в декабре). «Когда президент сочтет нужным сделать послание, тогда он его и сделает, это право президента»,— заверил он. При этом в ст. 84 Конституции РФ сказано, что глава государства «обращается к Федеральному собранию с ежегодными посланиями о положении в стране, об основных направлениях внутренней и внешней политики государства».

Кандидат юридических наук Андрей Бузин полагает, что по Конституции президент должен готовить послание каждый год. «Но все зависит от трактовки Конституции, это достаточно общий документ. Могут сослаться, что в ней прямо не указано, что президент обращается «каждый год», поэтому выступление с «ежегодным» посланием сочтут законным в январе или даже марте»,— заключил он.

Источник: kommersant.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.