Россия выпустит спецоблигации для возвращения капиталов из-за рубежа

0 2

Россия выпустит спецоблигации для возвращения капиталов из-за рубежа

Президент России Владимир Путин на встрече с российскими бизнесменами заявил о готовности государства выпустить специальные облигации в иностранной валюте, что обеспечит удобный механизм для возвращения капиталов в Россию, передает РБК.

«На прошлой нашей встрече вы попросили создать удобные механизмы возвращения капиталов в российскую юрисдикцию. В качестве инструмента мы решили использовать отечественные облигации внешнего займа, номинированные в иностранной валюте. И было поручение определить необходимые условия и параметры выпуска таких бумаг для российских инвесторов и обеспечить их обращение уже в следующем году», – сказал он.

По словам Путина, эта идея не вызвала возражений ни у одного ведомства. Вопрос прорабатывали Центробанк, Минфин и МЭР. Также глава государства указал, что со следующего года власти дадут новые возможности для инвестиций в российскую экономику. Речь идет в том числе о вступлении в силу с февраля закона «О синдицированном кредите», который сделает доступнее финансовые ресурсы для реального сектора.

«Это существенно снизит риски самих кредиторов. Также это позволяет банкам и другим профессиональных участникам рынка выпускать инфраструктурные облигации: это новый вид ценных бумаг с неполным покрытием номинала», – пояснил президент.

В начале декабря СМИ сообщили об обращении представителей крупного бизнеса к президенту с предложением выпустить специальные бонды, которые позволят состоятельным россиянам вернуть деньги на родину. Их держателям будет позволено сохранить анонимность, а ставку эти бонды должны иметь выше банковской.

Предполагалось, что воспользоваться таким инструментом их заставит санкционная политика США. В каком виде эта инициатива преодолела обсуждение в правительстве, неизвестно. Тогда сообщалось, что Минфин предложение в том виде, в котором его представители бизнесмены, отклонил. Возможно, оно было переработано.

Напомним, что российские власти не в первый раз призывают отечественный бизнес вернуть капиталы в Россию. Однако первая попытка, предпринятая в 2015 году, оказалась не слишком успешной. Тогда условием добровольного декларирования зарубежных активов и счетов, которое позволило бы легализовать их в России без проверки налоговыми и правоохранительными органами воспользовались несколько сотен человек, хотя ожидалось, что это будут десятки тысяч.

Подписывайтесь и читайте нас в Telegram

Источник: mir24.tv

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.