Против швейцарского трейдера Glencore, купившего акции «Роснефти», подан уголовный иск по документам из «Райского досье»

0 2

Швейцарская общественная организация Public Eye потребовала от генпрокурора страны начать расследование в отношении швейцарского нефтетрейдера Glencore, который в прошлом году стал владельцем большой части пакета акций российской нефтяной компании «Роснефть».

Причиной для уже поданного уголовного иска стала информация, всплывшая в результате публикации так называемого «Райского досье».

Glencore — достаточно закрытая компания с политически чувствительным трейдинговым бизнесом. Поэтому утечка документов из офшорной регистрационной фирмы Appleby на Бермудах оказалась чувствительной для группы Glencore — исторически крупнейшего ее клиента. Международный консорциум журналистов-расследователей (ICIJ) опубликовал подробную статью на основе части документов Glencore в отношении бизнеса этой группы в Демократической Республике Конго (ДРК). Там описывались финансовые детали вхождения Glencore в горнодобывающий проект Katanga Mining, однако конкретных обвинений в финансировании коррупции в Конго в тексте не было.

В «Райском досье» есть документы по нескольким проектам Glencore, названным кодовыми словами: «Проект США» (по покупке в 2012 году Glencore крупного канадского зернотрейдера), «Проект Большая игра» (некая российская сделка, предположительно связанная с участием Glencore в приватизации «Роснефти», отмечал «Коммерсант»), проекты «Рассвет», «Эверест» и другие.

Нынешний уголовный иск против англо-швейцарского сырьевого гиганта как раз связан с разоблачениями из «Райского досье» по сделке в Конго.

«Правозащитники в Швейцарии официально попросили генпрокурора страны расследовать, как эта международная компания приобрела медную шахту в Демократической Республике Конго (ДРК), — пишет сегодня британская газета The Guardian. — Согласно швейцарскому закону, офис генпрокурора будет обязан проанализировать уголовный иск, поданный Public Eye, и официально на него ответить».

«С публикацией «Райского досье» теперь существует еще больше признаков, указывающих на хищение, связанное с приобретением шахт, для того, чтобы судебные органы дали старт расследованию», — цитирует издание заявление швейцарской правозащитной организации.

«Давно пора вынести решение относительно легальности операций, сомнительный характер которых был выдвинут на передний план прессой и НПО уже пять лет назад», — говорится в заявлении.

Как пишет The Guardian, «Райское досье» раскрыло информацию, что Glencore дал кредит в размере 45 млн долларов офшорной компании Дэна Гертлера — бизнесмена, занимавшегося добычей алмазов, после того, как привлек его к помощи в заключении соглашения о СП с контролируемой государством горнодобывающей структурой Gécamines в Конго.

Также документы раскрыли, что Glencore использовал Гертлера для переговоров с правительством ДРК. С тех пор компания дистанцировалась от Гертлера, который, согласно расследованию ООН 2001 года, предоставил 20 млн долларов президенту ДРК Жозефу Кабиле на покупку оружия в обмен на монополию на алмазы.

Как отмечает британское издание, Glencore отказался дать комментарии.

Источник: www.newsru.com

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.