Пешеходы «успокоят» водителей

0 8

Автомобилистам станет еще сложнее передвигаться в центре Москвы: Министерство транспорта готовит законопроект, который разрешит пешеходам переходить дорогу в любом месте. Новые правила будут действовать в зонах так называемого «успокоенного движения», где водители должны будут ездить со скоростью не выше 20 км/ч. Нужны ли в Москве такие территории?

Где конкретно введут режим «успокоенного движения», пока не сообщается. СМИ предположили, что подобные участки в столице могут появиться в пределах Бульварного кольца — в пример приводилась улица Большая Дмитровка, где уже фактически действуют такие правила.

Председатель межрегионального общественного движения «Союз пешеходов» Владимир Соколов отмечает, что подобные эксперименты уже успешно проводятся: «Конечно, такие улицы возможны только в центре, где нет трафика постоянного. Для нетранзитных улиц такие эксперименты уже были, надо внедрять дальше в Москве такую практику. Водители, видя такие улицы, инстинктивно снижают скорость. Вот первая улица — это Большая Дмитровка. Там ограничили скорость 20 км/ч, водители с испугу первые месяцы ездили 5-10 км/ч. Сейчас уже немного привыкли, но никаких наездов не было».

Переходить дорогу в любом месте пешеходам разрешено во многих европейских странах.

В Берлине скорость на городских магистралях ограничена до 50 км/ч, а на отдельных участках — до 30 км/ч. В Германии пешеход имеет право переходить проезжую часть везде, где нет пешеходных ограждений и допускает транспортная ситуация. Более того, приоритет у пешехода не только на пешеходном переходе, но и на всех перекрестках даже без разметки.

В Словении и Швейцарии законодатели разрешили пешеходам пересекать улицы в любом месте. Но если как минимум в радиусе 50 метров на дорогу нанесена «зебра», они должны ее использовать.

По австрийскому городу Грац для безопасности пешеходов разрешается двигаться лишь со скоростью 30 км/ч. Ограничение в 1992 году начали вводить в качестве эксперимента лишь в жилых районах и на незначительных магистралях, однако затем скорость снизили на территории всего города.

Введение зон «успокоенного движения» приведет к увеличению пробок на дорогах, считает координатор общественного проекта «Движение» Андрей Орел. Кроме того, по его мнению, вырастет число аварий с участием пешеходов: «Наши водители еще не готовы. Тем более, в Москве постоянный приток машин и автомобилистов из регионов — например, он не знает, что есть такая улица, не привык в своем регионе пропускать пешеходов. Так мы будем просто терять людей. Надо сначала вырастить общество, которое готово будет пропускать пешеходов, а потом уже можно будет такие эксперименты над людьми ставить. Скорость движения упадет, пробки вырастут. Это планомерная работа городских властей —они выживают автолюбителей из центра, делают все, чтобы некомфортно было ездить на машине по центру города».

Ранее аналитики сервиса «Яндекс.Пробки» сообщили, что заторы в центре Москвы достигли максимума за последние пять лет.

Источник: www.kommersant.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.