«Нафтогаз»: Стокгольмский суд признал недействительным запрет реэкспорта газа РФ

0 7

Украинская газовая компания «Нафтогаз» заявила, что арбитражный Стокгольмский суд признал недействительным запрет на реэкспорт газа из России, который содержался в контракте с компанией-поставщиком «Газпром» GAZP и «Нафтогаза» на поставки «голубого топлива».

«Условие о запрете на реэкспорт и другие положения были признаны недействительным с целью приведения контракта в соответствие с текущими стандартами рынка», — сообщает «Нафтогаз».

Ранее украинская компания заявила о своей победе в Стокгольмском суде по спору с «Газпромом» по контракту на поставки топлива из России.

Помимо этого компания сообщает о том, что Стокгольмский суд вынес в ее пользу решение по всем вопросам спора с российским «Газпромом» в отношении контракта на поставки газа; положительный эффект от этого «Нафтогаз» оценивает в более чем $75 млрд.

«Арбитраж полностью отверг требования «Газпрома» по take or pay в размере $56 млрд за 2009-2017 годы», — говорится в сообщении украинской госкомпании.

Цена на российский газ для «Нафтогаза» на второй квартал 2014 года была ретроактивно снижена на 27% — до $352 за тысячу кубометров, из-за чего возникает экономия в размере $1,8 млрд по приобретенному в 2014-2015 годах топливу.

«Нафтогаз» оценивает общий позитивный финансовый эффект от решения арбитража в более $75 млрд» — сообщает украинская компания.

Решение этой судебной инстанции по транзиту газа «Нафтогаз» ожидает 28 февраля следующего 2018 года.

Источник: 1prime.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.