Масштабный сбой онлайн-касс в России могли устроить хакеры

0 1

Масштабный сбой в работе онлайн-касс, который обошелся российским ритейлерам в 2,5 млрд рублей, мог быть вызван действиями хакеров, рассказал эксперт «Московскому космомольцу».

Как напоминает издание, сразу же после сбоя, произошедшего в ночь на 20 декабря, специалисты предположили, что он может быть вызван внедрением нового программного обеспечения. С начала этого года продавцы переходят на современные контрольно-кассовые программы и технику, которые передают по интернету в режиме реального времени в налоговые органы сведения о покупке. Такое оборудование предполагается установить даже там, где ранее разрешалось работать без кассового аппарата.

Вслед за магазином «Атак» махинации с ценами продолжились в магазине «Магнит»

Сбой затронул ритейлеров, которые установили самое последнее обновление ПО для кассового оборудования. Тех, кто работает на старых версиях программ, проблема не коснулась, отмечает сайт «Заголовки» в обзоре прессы.

По словам замдиректора аналитического департамента «Альпари» Натальи Мильчаковой, и в будущем от таких сбоев кассовая система, присутствующая на отечественном рынке, не застрахована. Обновление ПО займет продолжительное время. По закону, установка нового оборудования продлится до 1 июля 2018 года. Кроме того, существует риск нанесения ущерба со стороны хакеров.

«Совсем недавно через международную платежную систему SWIFT был успешно атакован один из российских банков. Теперь кассовый сбой произошел по всей стране. Это может быть больше, чем совпадение. Не исключена и направленная хакерская атака. Похожий случай на Украине нанес значительный ущерб экономике», — пояснила Мильчакова.

На прошлой неделе в России была осуществлена первая успешная кибератака на один из банков через международную межбанковскую систему передачи информации и совершения платежей SWIFT. По данным СМИ, у дочернего банка ВЭБа — «Глобэкс» — был похищен 1 млн долларов. При этом президент «Глобэксбанка» Валерий Овсянников сообщил о попытке хищения средств, но подчеркнул, что клиенты банка в результате действий хакеров не пострадали.

Как напоминает РБК, обязательное использование электронных касс вроде тех, что вышли из строя 20 декабря, было введено в России с июля 2017 года. Соответствующий закон президент РФ Владимир Путин подписал в 2016 году. Новые кассы отправляют в Федеральную налоговую службу (ФНС) все налоговые данные по каждой операции онлайн.

Проблемы, как следует из разъяснений ФНС, были зафиксированы с кассовым оборудованием от АО «Штрих-М» и связанных с ним ООО «РР-Электро», ООО «Тринити» и ООО «НТЦ «Измеритель». «Штрих-М» — один из крупнейших производителей, его техника занимает около 30% всех зарегистрированных в России касс. Всего в России на конец 2017 года 470 тыс. налогоплательщиков зарегистрировали, по данным ФНС, 1,4 млн касс.

Ежемесячная выручка розничных продавцов превышает 2 трлн рублей. В день это более 66,7 млрд рублей. Ежедневно кассы пробивают более 100 млн чеков.

Источник: www.newsru.com

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.