Кто из россиян поедет на Олимпиаду

0 1

На зимние Олимпийские игры в Пхёнчхане рассчитывают отправитьсяболее 200 спортсменов из России. По крайней мере, по словам главы Олимпийскогокомитета РФ (ОКР) Александра Жукова, получено 208 олимпийских лицензий. Однакона этот раз нашим атлетам мало спортивных достижений и отличной физическойформы, чтобы выступить на главных стартах четырехлетия. Окончательный список участниковиз РФ должен сформировать Международный олимпийский комитет (МОК).

То есть если раньше все решалось в федерациях и утверждалосьв ОКР, то теперь перечень кандидатов на участие в Играх-2018 должна будет рассмотретьспециальная комиссия, сформированная на базе МОК. Потом перечень покажут МОК, икаждому одобренному спортсмену пошлют индивидуальное приглашение, на которое онволен соглашаться или нет.

Вопрос в том, что пока неясно, по каким критериям будутотбирать российских спортсменов супервайзеры из МОК. То есть на данный моментизвестно, что к участию допустят лишь тех, кто никогда ранее не имел претензийсо стороны Всемирного антидопингового агентства (WADA). Однако опыт показывает,что ближе к делу критериев отбора становится больше. К примеру, забраковатьмогут «чистого» атлета, который тренируется у тренера, чьи воспитанникиранее были дисквалифицированы из-за допинга.

Иначе говоря, придраться могут к любому, а по факту могутотсеять самых сильных спортсменов, явных олимпийских фаворитов. Поэтому вспортивных федерациях РФ нервничают, несмотря на решение Олимпийского собранияот 12 декабря, которое постановило не только не препятствовать атлетам из РФ участвоватьв Играх-2018, но и спонсировать их поездку.

«Облегчение наступит только тогда, когда мы увидимсписки и узнаем, кто точно поедет на Игры-2018», — сказал «Газете.Ru»президент Федерации сноуборда России Денис Тихомиров.

Когда должно быть объявлено решение МОК, пока не известно. Однако 15декабря руководство ОКР едет в штаб-квартиру МОК в Лозанне, чтобы обсудитьтехнические вопросы и попробовать добиться гарантий непредвзятого отношения кроссиянам, а также попросить в экстренном порядке рассмотреть апелляции атлетов-зимников,которые оспаривают свое отстранение от международных соревнований по подозрениюв употреблении запрещенных препаратов.

Пока остается только надеяться и ждать. Как сказал»Известиям» президент Федерации хоккея России прославленный хоккеистВладислав Третьяк, «мы — великая спортивная держава и имеем всевозможности бороться за самые высокие места, несмотря на сложившуюся ситуацию».

Зимние олимпийские игры состоятся с 9 по 25 февраля 2018 г. в городе Пхёнчхане (Южная Корея).

Пятого декабря 2017 г. МОК объявил о запрете сборной Россииучаствовать в Олимпиаде. Некоторые российские спортсмены смогут поехать в Пхёнчхан,но под нейтральным флагом. 

Источник: utro.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.