Глава Сбербанка Герман Греф предостерег Запад от ужесточения санкций

0 2

По мнению президента Сбербанка России Германа Грефа, если США примут решение ввести против России новые экономические санкции в следующем году, то ситуация обострится настолько, что «холодная война покажется детской забавой».

В интервью изданию Financial Times Герман Греф назвал идею отключить российскую банковскую сферу от всемирных межбанковских финансовых каналов связи (SWIFT) неразумной. Последствия такого шага, по его мнению, приведут к далеко идущим последствиям.

Подобную идею западные политики обсуждают уже в течение длительного времени. Так, такую инициативу высказывал британский премьер Дэвид Кэмерон, схожая идея содержалась и в резолюции Европарламента. По данным Financial Times, принятие такого решения является самым радикальным вариантом развития событий. Уже в начале февраля в Конгрессе США пройдут слушания по введению новых санкций в отношении госпредприятий и людей из окружения российского президента.

Компания-правообладатель программного обеспечения, с помощью которого банки получают доступ к системе SWIFT, в октябре текущего года заявляла, что не станет отключать Россию от своих услуг, несмотря на давление со стороны западных политиков и СМИ. В заявлении подчеркивалось, что компания занимает нейтральную позицию и не планирует принимать односторонних решений об отключении какого-либо государства. При этом такое отключение возможно в том случае, если соответствующее решение примут власти ЕС.

Схожее решение отключить доступ к SWIFT двум банкам, работающим в Крыму, уже принималось в этом году. Речь идет о Темпбанке и Российском национальном коммерческом банке (РНКБ).

Источник: www.mk.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.