Джастин Гэтлин пошел на третий срок

0 1

Олимпийский чемпион 2004 года, действующий чемпион мира в беге на 100 метров Джастин Гэтлин уже третий раз в карьере оказался в центре допинг-скандала. Журналисты издания The Telegraph под видом голливудских продюсеров посетили тренировочный лагерь американского спортсмена, где побеседовали с его тренером Деннисом Митчеллом и одним из агентов Робертом Вагнером. В ходе бесед тренер и агент предлагали поставлять для подготовки актеров запрещенные препараты, а также рассказывали, что многие действующие спортсмены успешно применяют допинг и не несут за это ответственности. Гэтлин поспешил уволить Митчелла, но Международная федерация легкой атлетики (IAAF) все равно начала расследование.

Чемпион Афин-2004 и действующий чемпион мира в беге на 100 метров Джастин Гэтлин в ближайшее время вновь может столкнуться с обвинениями в использовании запрещенных препаратов. Напомним, за свою карьеру Гэтлин уже дважды попадался на допинге. В 2001 году он был дисквалифицирован на два года за использование амфетаминов, а в 2006 году получил восемь лет дисквалификации (позже срок наказания был сокращен вдвое) за то, что в его пробах был отмечен аномально высокий уровень тестостерона.

В очередную допинг-историю 35-летний Джастин Гэтлин попал благодаря своему тренеру Деннису Митчеллу и агенту Роберту Вагнеру. Последний, хоть и не является постоянным представителем спортсмена, неоднократно работал в его интересах. Митчелл и Вагнер вступили в переговоры с теми, кого они считали голливудскими продюсерами, собиравшимися снимать фильм о легкой атлетике и нуждавшимися в консультации специалистов. В действительности же это были репортеры британского издания The Telegraph, записывавшие все разговоры.

В ходе бесед Митчелл и Вагнер предложили своим собеседникам организовать поставки препаратов, содержащих тестостерон и гормон роста для подготовки актеров к съемкам. Поставки планировалось осуществлять через некоего врача в Австрии. В общей сложности за свои услуги они рассчитывали получить $250 тыс. Кроме того, тренер и агент рассказали репортерам о том, что употребление допинга в легкой атлетике широко распространено, но благодаря использованию правильных схем приема атлетам удается успешно проходить тестирование. Среди тех, кто принимает допинг, назывался и Гэтлин.

После выхода материала расследования его фигуранты тут же категорически отвергли все подозрения. Это, впрочем, не помешало Гэтлину уволить тренера Митчелла. «Я был шокирован тем, что мой собственный тренер имеет какое-то отношение к допингу. Я уволил его, как только узнал о случившемся»,— заявил спортсмен.

В свою очередь, Антидопинговое агентство США (USADA) начало официальное расследование по делу, которое президент IAAF Себастьян Коу уже назвал «чрезвычайно серьезным».

Источник: kommersant.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.