Добытчик урана попался на угле

0 6

Заместитель генерального директора Приаргунского производственного горно-химического объединения (ППГХО), входящего в структуру «Росатома», Владимир Евдокимов арестован в Забайкалье — уголовное дело в отношении него возбуждено по обвинению в получении взятки в особо крупном размере (ч. 6 ст. 290 УК РФ) — 5 млн руб. Разработку вело региональное управление ФСБ. По информации источника “Ъ”, у следствия есть основания полагать, что этот случай не единственный.

В понедельник в Чите с поличным в автомобиле в момент получения взятки был задержан 35-летний топ-менеджер ППГХО. История получила огласку только 20 декабря — уже после того, как Владимиру Евдокимову предъявили обвинение, а суд избрал ему меру пресечения в виде ареста.

По данным следствия, Владимир Евдокимов получил взятку от руководителя одной из компаний за заключение договора о покупке крупной партии угля и оказание покровительства в будущем. Название компании в пресс-службе регионального СУ СКР уточнить не смогли, сославшись на то, что ее руководитель сообщил о готовящемся преступлении и освобожден от ответственности. По информации источника “Ъ” в правоохранительных органах, уголь покупался для последующей поставки в Китай.

Владимир Евдокимов 1982 года рождения работал на ППГХО около двух лет, в июне 2016 года был назначен коммерческим директором, меньше чем через полгода — заместителем гендиректора, оставаясь коммерческим директором. В настоящий момент работает заместителем гендиректора по коммерческой деятельности и транспорту. По информации источника “Ъ” в ППГХО, зарплата топ-менеджера составляет около 800 тыс. руб. в месяц.

Добытчик урана попался на угле
Топ-менеджер ППГХО Владимир Евдокимов
Фото: ПАО «ППГХО»

В холдинг «Атомредметзолото» (АРМЗ) — горнорудный дивизион «Росатома», управляющий уранодобывающими активами по всей стране, крупнейшим из которых является ППГХО,— господин Евдокимов пришел в марте 2014 года. Работал советником генерального директора ООО «АРМЗ Сервис», курировал проектную деятельность по диверсификации существующих производств с участием инвестиций. До этого успел побыть на руководящих должностях в крупных российских компаниях государственного и частного сектора экономики, в том числе несколько лет прожил в Северной Корее.

В ППГХО комментировать арест Владимира Евдокимова отказались, сославшись на недоказанную вину топ-менеджера. Впрочем, информация о нем уже удалена с сайта компании.

Источник: kommersant.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.