Биткоин взял новый рекорд

0 3

На прошедших выходных курс биткоина достиг нового исторического максимума – стоимость единицы криптовалюты преодолела отметку 20 тысяч долларов. В субботу в 15.39 мск курс биткоина составлял 20001,50 доллара, по информации портала CoinMarketCap. Впрочем, уже через полтора часа стоимость биткоина опустилась до 19,9 тысячи долларов.

Основной причиной такого подъема, по признанию участников рынка, стало то, что крупнейший мировой оператор фьючерсных бирж CME Group (товарно-сырьевая биржа Chicago Mercantile Exchange) начал торговлю фьючерсами на самую популярную в мире криптовалюту биткоин.

 Стартовая цена фьючерсных контрактов на январь 2018 года, торги по которым были начаты в воскресенье, — 20,65 тысячи долларов, передает РИА Новости. После начала торгов стоимость фьючерса немного поднялась, а затем начала снижаться и на 06.18 мск составляла 

18,79 тысячи долларов.

Неделю назад были запущены торги на фьючерсы на биткоин на Чикагской бирже опционов (CBOE). В ходе дебютных торгов январские фьючерсы на криптовалюту подорожали более чем на 25%, до 18,85 тысячи долларов.

Принятие решения о старте торговли фьючерсами на фондовых рынках и в самом деле спровоцировало новый виток укрепления биткоина, отмечает основатель блокчейн-проекта Freed Евгений Глариантов. При этом изменение курса этой криптовалюты в сторону падения может быть обусловлено уменьшением потоков инвестиций в подобные проекты из-за сокращения количества проводимых перед новым годом ICO. Повлиять на снижение стоимости биткоина, считает он, также может рост популяризации азиатских криптовалют. Если говорить о прогнозах, то пока цена биткоина ни чем не ограничена.

На данный момент биткоин своим ростом отрабатывает новости по срочному декабрьскому добавлению фьючерса биткоина на американские биржи CME и CBOE, а также присоединение к ним в январе Токийской биржи, соглашается сооснователь блокчейн-платформы BitClave Василий Трофимчук. Началась гонка фондовых бирж за добавление фьючеса криптовалюты, так как традиционные инвесторы давно мечтали прикоснуться к криптовалютам.
 

«Декабрьский рост биткоина многих удивляет, но закоренелые криптоинвесторы привыкли ждать подвоха», – говорит эксперт. Вот и сейчас часть инвесторов ожидают значительного падения курса. Не исключено, что оно произойдёт уже после 18 декабря, когда начнутся торги фьючерсами на биткоин на биржах CME и CBOE. Традиционные инвесторы войдут в биткоин по привычке с плечами, и падение в 2-3 раза просто сметёт все их позиции, такого рода слухи ходят среди криптоинвесторов-»старичков».
<!—[if !supportLineBreakNewLine]—>

Рынок криптовалют до сих пор не может поверить в отсутствие долгосрочного обвала, и многие находятся в ожидании многонедельной просадки, но этого не только не происходит, но крипто-рынок продолжает ставить рекорды капитализации. К концу декабря цену спрогнозировать довольно сложно, но если учесть что две крупные американские биржи откроют торги производными от биткоина финансовыми инструментами, это вполне вероятно.

Однако, предупреждает аналитик «Алор Брокер» Кирилл Яковенко, не стоит так серьезно пока относится к устойчивости отметки 20 тыс. долл., поскольку практически через полтора часа после роста, курс откатился до 19,9 тыс. долл., притом что до 19 тыс. дошел только 16 декабря. По его мнению, скорее всего, стабильность высокой цены биткоина будет поддерживаться общим трендом уверенности в нем со стороны большей части мировых игроков, все-таки рост за истекшие 12 месяцев с 997 долл. за одну единицу до стабильных 19 тыс. долл. и выше о многом говорит. И тем более мало вероятности, что его курс уже когда-то вернется к отметке, которая была у него в начале уходящего года, те кто вовремя оценили успех этой криптовалюты – точно не прогадали.

Важно также понимать, рассказывает эксперт, что данная криптовалюта представляет большой потенциал для мировых компаний, поскольку они от операций с токенами получают существенную выгоду, так например по подсчетам компании Elementus, прибыль таких игроков от первичного размещения только за этот год выросла в 20 раз – речь идет о 6,3 млрд долл в общем зачете, при этом изначально она была в размере порядка 310 млн долл. Очевидно что транзакции с такими инструментами дальше будут только увеличиваться, что также будет разогревать рынок.

«Соответственно, в ответе на вопрос – будет ли взрыв пузыря и как долго инвесторы будут еще играть с огнем, мы бы придерживались варианта, что пузыря нет, и в дальнейшем при уверенном старте торгов фьючерсами на CME рынок переживет еще несколько максимумов и сконцентрируется на умеренных скачках, – говорит Кирилл Яковенко. – Более того, чтобы произошел взрыв так называемого пузыря, биткоины должны выпускаться еще и еще. А учитывая, что эмиссия их естественным образом крайне ограничена, то рынку в большей степени остается иметь дело с тем, что уже выпущено и поймано». В дальнейшем не исключено, считает апналитик, что биткоины будут на вес золота. В новом году они станут объектом охоты в цифровом пространстве и еще подрастут в цене. Произойдет это не быстро, возможно, рынок преподнесет в новом году еще несколько интересных поворотов, но разочарования от вложений в эту криптовалюту вряд ли кого-то настигнет.

Что касается прогнозов по курсу биткоина, и об угрозах тоже не стоит забывать – курс может проседать и терять в диапазоне от 1 до 3 тыс. долл., констатирует Кирилл Яковенко. Нно тут важно тонко чувствовать рынок и не делать поспешных решений, в любом случае по-прежнему на этих разницах заработать можно хорошо. Общая капитализация биткоина по нашим прогнозам будет в следующем году расти опережающими темпами и сложно угадать кого она обгонит еще если сейчас уже она насчитывает более 335 млрд долл., и ей уступают такие гиганты мировой экономики как Goldman Sachs, UBS, Boeing и даже занимающие первые строчки рейтинга миллиардеров, Билл Гейтс и Уоррен Баффетт, которые даже сплотив усилия не смогли бы купить все биткоины, находящиеся в обороте, для примера капитал Гейтса составляет всего 90 млрд долл.

Источник: newsrussia.today

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.