Австрия напомнила об оставленном в Италии

0 7

Новый канцлер Австрии и самый молодой глава правительства в мире Себастьян Курц завершил вчера свой первый зарубежный визит — в Брюссель. Встреча с представителями европейских структур сразу после приведения к присяге его правительства была воспринята однозначно — как попытка заверить партнеров по ЕС в проевропейском курсе Вены. Такой шаг был необходим: за три дня у власти австрийское правительство уже успело сделать ряд противоречивых заявлений и поссориться с соседней Италией.

Завершившийся вчера визит в Брюссель далеко не первый для Себастьяна Курца, до сих пор занимавшего пост главы МИД Австрии, но первый для него в роли канцлера. Несмотря на смену статуса, 31-летний политик прилетел из Вены как обычно — рейсовым самолетом, причем экономклассом. В повестке его двухдневной поездки были встречи с председателями Европейского совета, Еврокомиссии и Европарламента. По мнению администрации канцлера, эта поездка должна была подать партнерам Австрии «проевропейский сигнал». «Австрия расположена в сердце Европы. Мы хотим стать строителями мостов между Востоком и Западом, развивать сотрудничество»,— заверил канцлер.

В Вене неслучайно пытаются успокоить Брюссель: в понедельник в Австрии приведено к присяге новое правительство, в которое вместе с правоцентристской Австрийской народной партией вошла Австрийская партия свободы (АПС). Созданная в 1955 году и тогда воспринимавшаяся как неонацистская, АПС со временем смягчила свои политические взгляды и сейчас характеризуется как крайне правая или скорее правопопулистская.

Когда в 1999 году она точно так же вошла в правительство Австрии, другие страны ЕС ввели в отношении Вены санкции, а столичный квартал вокруг президентского дворца Хофбург, где проходила присяга, блокировали более 150 тыс. разгневанных австрийцев.

На этот раз инаугурация прошла куда спокойнее: к акциям протеста присоединились всего 6 тыс. человек, Еврокомиссия комментировать смену власти не стала, а другие западноевропейские страны отреагировали сдержанно. Впрочем, сама церемония не обошлась без заминки: президент Австрии Александр Ван дер Беллен (который, как пишут австрийские СМИ, предпочел бы другой состав правительства) сначала забыл пожать руку лидеру АПС Хансу-Кристиану Штрахе и принять его присягу. Не исправь президент свою ошибку, это формально означало бы, что господин Штрахе так и не занял пост вице-канцлера.

«Мы исходим из того, что сотрудничество (с австрийскими властями.— “Ъ”) будет возможно»,— заявил официальный представитель правительства ФРГ Штеффен Зайберт. Куда благосклоннее смену власти в Вене принял премьер-министр Венгрии Виктор Орбан, правительство которого также характеризуют как правопопулистское. Он заявил, что с нетерпением ждет сотрудничества с австрийским кабинетом, «который опирается на христианские и консервативные ценности».

Отметим, что правительство Себастьяна Курца уже выступило за «продвижение политики разрядки между Западом и Россией». В планах также ужесточение иммиграционной политики и возможный отказ от системы квот на переселение беженцев внутри ЕС.

Кроме того, уже на следующий день после инаугурации канцлер Курц подтвердил, что его правительство будет готово после «тесных консультаций с Римом» выдавать австрийские паспорта жителям Южного Тироля. Эта область с XIV века относилась к Австрии, но после Первой мировой войны перешла к Италии; для 64% из полумиллиона жителей родной язык — немецкий, еще для 4% — ладинский (принадлежит к ретороманской группе). «Обещание в одностороннем порядке предоставить австрийское гражданство итальянцам, говорящим на немецком или ладинском языках, сделано в бархатной перчатке европеизма, но несет в себе знак этнонационалистического железного кулака,— возмутился заместитель главы МИД Италии Бенедетто Делла Ведова.— Курц и Штрахе ведут себя как слоны в посудной лавке, ведь эта акция может разжечь (противоречия.— “Ъ”) и в других регионах». В Вене все обвинения в свой адрес отвергают.

Источник: kommersant.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.