Аделину Сотникову оправдали

0 2

Международный олимпийский комитет (МОК) обнародовал резолютивную часть решения по делам трех российских спортсменов, подозреваемых в нарушении антидопинговых правил, включая олимпийскую чемпионку Сочи-2014 Аделину Сотникову. Помимо нее в документах упоминаются две скелетонистки — Мария Орлова и Ольга Потылицына. Напомним, что все они были упомянуты в докладе независимого эксперта Всемирного антидопингового агентства (WADA) Ричарда Макларена, основанного по большей части на заявлениях сбежавшего в США экс-главы Московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова.

В отношении Орловой и Потылициной были вынесены обвинительные вердикты, что привело к аннулированию результатов, показанных ими на сочинской Олимпиаде, и пожизненному отстранению от участия в Играх. Точно таким же наказаниям ранее были подвергнуты еще 29 российских спортсменов.

В случае с Сотниковой санкций не последовало. Кстати, она стала лишь второй оправданной россиянкой после хоккеистки Анны Шохиной, попавшей в число фигурантов расследования российского допингового дела и признанной невиновной. Правда, говорить о полном оправдании фигуристки не приходится. МОК, объясняя свое решение по ней, не стал прибегать к использованию аналогов формулировки «за отсутствием состава преступления», а заявил, что Сотникова не может быть наказана «ввиду недостатка улик на данный момент».

Как предполагают источники портала Insidethegames, на решение МОК мог повлиять Григорий Родченков. Он якобы опроверг свое первоначальное утверждение о вовлеченности Сотниковой в «спонсируемую государством допинг-систему».

Источник: kommersant.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.